Индийский океан



Когда, где, кого, сколько, на что...

Модераторы: Wert, SeaMan, Pavlo, Рушат Ахметов

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
sanya_
Сообщения: 33
Возраст: 36
Зарегистрирован: Пн ноя 12, 2012 14:10
Репутация: 81
Откуда: Челябинск

Индийский океан

#1 Сообщение sanya_ » Вт фев 11, 2020 11:12

1 января 2020 года в обед с друзьями мы уехали ловить окуня в Заболотье в ХМАО, вернулись обратно в 23.00 4-го января.
Изображение

А в 19.30 5-го января я с женой и сыном уже находился в самолете, который вез нас на остров Мале в Индийском океане, откуда на скоростном катере мы должны были добраться до другого острова, на котором нам предстояло провести ближайшие 18 дней.

Хочу рассказать вам о потрясающей рыбалке, которая получилась у меня в рамках семейного отпуска, проведенного в январе на локальном Мальдивском острове Fulhadhoo в чудесном гестхаусе Three Hearts Guest House.
Кратенько для справки – на Мальдивах существует 2 типа островов – так называемые «локальные», т.е. острова, на которых живет местное население, соответственно на них действуют все ограничения и законы, в т.ч. полный запрет на алкоголь, и «частные» острова – выкупленные у государства частными инвесторами, необитаемые ранее, на которых инвестор после строительства отеля имеет право в т.ч. продавать алкоголь. Ну и отели, соответственно, на локальных островах носят название «Гестхаус» (гостевой дом), очень доступные по стоимости, к примеру мы за самый дорогой трехместный номер с 3-х разовым питанием платили 7 тыс руб в сутки за 3-х человек, на частном острове – «Резорт» (очень дорогая история, даже стоимость озвучивать не буду).
Так вот, после прошлогоднего отпуска там же, и «аборигенских» рыбалок-экскурсий, когда ловили руками на леску 2 мм толщиной разных рыб, в этом году решил подготовиться основательно и все же уйти от формата «рыбалка-экскурсия» к настоящей рыбалке спиннинговыми снастями, с прицелом на поппинг и джиггинг (тролинг не люблю).
Для этого взял с собой:
- спиннинг Hearty Rise Jig Force II 842XH с тестом 20-100 гр, катуху к ней Твин 4000-й усиленный, с прицелом на поппинг;
- старенький дешевенький тролинговый спиннинг Salmo Taifun Boat 2.4 метра длиной и с тестом 100-200 гр, с карповой катушкой Wichwood 6500, с прицелом на джиггинг;
- CD Rods Extrasence Nano с тестом 3-14 гр для рокфишинга, с биомастером 2500S.
- Плетенка не помню какая 4PE.
По приезду в Мале у меня было 25 минут, чтобы купить приманки, в итоге продавец выдал мне 2 поппера длиной 150 мм весом 54 гр, 2 стикбейта длиной 135 мм и весом 58 гр, и пару воблеров 150-го размера с небольшим заглублением. Вес попперов и стикбейтов подбирал под Хартик.
В общем добрались до острова в 15.00, покушали, пошли на море, и легли спать, а в 5 утра следующего утра я был уже на пляже – песчанной косе, с Хартиком в руках.
Изображение
На 10-м забросе на поппер последовала жесткая поклевка, и кто-то совершенно неостановимый, согнув спиннинг в дугу, и вызывая яростный визг фрикциона, пошел гулять по своим делам. Я совершенно не мог остановить эту рыбу, и мои 140 метров плети таяли на шпуле на глазах, в итоге решил притормаживать рукой, небольшая пауза, и досадный обрыв. Пришло понимание, что снасти, по крайней мере количество и толщина плети, никак не подходят для борьбы с хорошей рыбой. Оговорюсь – предметом моей охоты была рыба из семейства коранксов – GT (Giant Trevally), которая считается одной из самых сильных и упорных соперников в южных водах.
Меняю поппер, полощу воду, бесполезно. Ставлю небольшой стикбейт, не понимаю, как им анимировать, твичу, как могу, и первая рыбка уже на песке – небольшой Grey Snapper (Грей снэппер).
Изображение
Начало положено, но не та конечно рыба, за которой я приехал. Продолжаю кидать стикбейт, и на выходе с кораллов на песок его прямо на глазах атакует небольшая акулка – baby shark – как ласково кличут ее местные. После недолгой борьбы делаю фото, и отпускаю ее в родную стихию.
Изображение
Становится жарко, в принципе результат есть, ухожу домой на завтрак.

Этим же вечером, по совету местного гида, опытного рыбака спиннингиста, ухожу на эту же косу в темноте на ночную рыбалку. Светит полная луна, прилив – рыбачу без фонаря, абсолютно комфортно. Особенность ловли в темноте на поверхностные приманки – медленная проводка. Где-то через 20 минут упражнений на границе кораллов и песка получаю мощную поклевку, сердце замирает, Хартик в дугу, фрикцион визжит, но я готов эмоционально, хладнокровен и настроен на бой. 10 минут перетягиваний каната, и мой первый Giant Trevally (самая желанная разновидность коранкса) начинает хрюкать на берегу. В этот момент я был счастлив))).
Изображение

Утром, после разговора с местным гидом, пришло понимание, что я совершенно не готов к серьезной рыбалке с лодки на поппинг, точнее я то был готов, не было подходящей плетенки, поводкового материала, и приманок. Мои 150-ые попперы были не то чтобы маленькими, скорее не хватало объема и веса для того, чтобы пулять их далеко плетенкой достаточной толщины, а приобретенные стикбейты вообще не подходили под размер, интересный для серьезной и крупной рыбы. В общем измучил администрацию геста, и уже в обед на остров вместе с очередными туристами из Мале мне передали пакетик с плетенкой, пилькерами и стикбейтами нужного размера и расцветки.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Через пару дней мы вышли на утреннюю рыбалку с лодки. Перспективным местом обитания GT внутри атолла считаются небольшие участки чистого песка среди кораллов, либо скопления мелкой рыбы. Именно такие места мы обрабатывали стикбейтами. В лодке обязательно один на руле, на малом ходу задает движение на нужном расстоянии от перспективного участка ловли. На этот выезд я не стал брать свои снасти, а попросил у местного гида его спиннинг и катушку неизвестного в РФ бренда Pioneer, спиннинг Pioneer GT Terror II Popping Rod 832-й с тестом 150-300 гр, катушка – Pioneer Alt 9000BG. Отличные спиннинги, доступные по цене в магазинах Мале – порядка 100$.
Изображение
Изображение
Изображение
Моим первым трофеем стала акула, которая показала мне истинную силу океанской рыбы и то, для чего нужны подобного уровня снасти. Возила она меня очень долго, тренировала спину и руки, а я с наслаждением пытался прочувствовать каждый момент этого выкачивания и мощнейшего сопротивления.
https://youtu.be/CKLxG-RHTdE
https://youtu.be/JwegXWEVxm8

Акулу со второй попытки подбагрили, аккуратно сняли стикбейт и отпустили в родную стихию.
Начало было положено.
Через какое-то время последовала очередная мощнейшая поклевка, рыба сначала какое-то время шла за стиком, а затем атаковала его.
Снова бешеное сопротивление, 2-3 минуты борьбы – и досадный обрыв.. Руки тряслись от возбуждения, было обидно, но в целом рыбалка и знакомство с настоящим океанским поппингом состоялись.

Рыбалка на осьминога.
Сын у меня – заядлый любитель рыбалки. Но для его 6 лет снасти для морской рыбалки еще слишком большие и тяжелые, к тому же болтанка на океанских волнах тоже пока еще проблема, поэтому в один из дней мы выбрались на вечернюю рыбалку, в качестве насадки на которой используют мясо осьминога. Снасть «аборигенская» - леска 1 мм толщиной, намотанная на пластиковую бутылку, и крючок. Рыба клюет хорошо, попадаются зачетные экземпляры. В этот раз у сына клевали в основном Рэд снэпперы (Red Snapper) и групперы, а жена отличилась поимкой GT на 4 кг.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Очередной утренний выезд на рыбалку с лодки решили посвятить поппингу, т.к. времени было всего 2 часа.
В этот раз плыли снаружи островного рифа, со стороны океана, и кидали в риф. Сначала мой гид Ману поймал на поппер длиной 20 см Рэд снэппера. Примерно чере 15 минут на полном выбросе стикбейта после двух оборотов катушки я вижу, что рыба стиком «встает на хвост», следует атака, и начинается борьба. Минуты через три рыба начинает давить сильней, и.. Снова следует досадных сход.. Я говорю «It’s gone», стик где-то всплывает с глубины и в тот же момент следует повторная мощнейшая поклевка. Начинается вываживание, качание, тренировка всех частей тела, в голове стучит мысль – «Я должен ее поднять».. В итоге мой первый настоящий Giant Trevally у меня в трясущихся руках, и я позирую своим гидам на камеру. Позже Ману сказал, что у рифа сначала у меня клюнул рэд снэппер, но после его схода приманку схватил сопровождавший его GT.
Изображение
https://youtu.be/kgAP3fnE4N4
https://youtu.be/9OAIhGEPu1s
В этот выезд был еще один выход рыбы на стикбейт, но атаки не последовало, и еще была одна акула, от которой по совету Ману я спешно выдирал свой стик из воды, дабы не возиться с ней полчаса.

К следующей рыбалке мы немного изменили ее формат вместе с администрацией отеля. Для успешной рыбалки на поппинг нужно больше времени, чем 2 часа, и мне уже нужна была не экскурсия, а настоящая серьезная рыбалка. Спасибо начальник отеля, они подарили мне эту возможность. И вот в 14.00 я вместе со своими гидами выезжаю за риф в открытый океан, на глубину 180-200 метров с целью поймать тунца на джиггинг.
Качало очень хорошо, волна была высотой где-то 1.5 метра, но я приспособился стоять и не падать)) После смены 2-3-х мест, я наконец получаю долгожданную поклевку, начинается борьба, и собакозубый тунец оказывается в лодке!
Изображение
Продолжаем обрабатывать точку, и ловим еще несколько тунцов.
Изображение
Изображение
https://youtu.be/2vZY0mXFFqE

Далее мы уходим к рифу макать наши стикбейты. Через 20 минут получаю первую поклевку, и после настоящей упорной схватки очередной коранкс в лодке.
Изображение
Изображение
https://youtu.be/MLUUlyvrcPU

Чуть позже еще один GT садится на мой черный стикбейт, рука уже набита, тело готово выполнять правильные выкачивания))) В общем очередной коранкс оказывается в нашей лодке!
https://youtu.be/4XC6mDdr8os

Перед возвращением на остров короткая серия джиггинга, и один из гидов ловит jobfish – одну из разновидностей группера с глубина в 150 метров. Ох и дала она ему прикурить..
Возвращаемся на остров, фотосессия после отличной рыбалки на пирсе.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Через пару дней утром состоялась очередная утренняя рыбалка. Так как дул хороший ветер, рыбачили внутри атолла.
Сначала у Ману садится GT, после у меня следует поклевка и отличный рэд снэппер начинает борьбу со мной. Пояса на мне нет, качать уперщись в живот ручкой спиннинга не очень комфортно, в итоге рыба заводит поводок за коралл. Один из моих гидов тут же одевает ласты и маску, ныряет, освобождает поводок, и красивый и сильный рыб оказывается в лодке. Далее ловим пару GT, собакозубого тунца и некрупного группера, и возвращаемся на остров.
Изображение
https://youtu.be/Zy_MgJvz8EI
https://youtu.be/iGV3rMjZkRs

Следующие 5 дней дул очень сильный ветер, выходить в океан на лодке не было возможности, и мы с сыном баловались на острове рокфишингом. Ловили разную неизвестную нам рыбку, делали фотографии и отпускали ее обратно.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

В последний день отпуска ветер сжалился над нами, и в 14.00 я стартую на крайнюю в этот раз рыбалку. Все ее время я решил посвятить поппингу. И ни капли не пожалел!!! Мы поймали 4 отличных рыбы из семейства коранксов!!! Борьба с ними доставила мне незабываемое удовольствие!!!
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
https://youtu.be/15csIGJkcUM

Это была потрясающая рыбалка!!! Ни одна рыба, которую я держал на спиннинге ранее, не может по силе, ярости сопротивления, ярости и зрелищности в атаке сравниться с коранксом!!!

Реклама
Аватара пользователя
kuklin.1987
Сообщения: 256
Возраст: 33
Зарегистрирован: Чт июн 12, 2014 13:49
Репутация: 245
Откуда: г.Гай

Re: Индийский океан

#2 Сообщение kuklin.1987 » Вт фев 11, 2020 12:40

Шикарно! Так держать!!!

Аватара пользователя
Василий
Сообщения: 2081
Зарегистрирован: Вт мар 18, 2008 22:19
Репутация: 1522

Re: Индийский океан

#3 Сообщение Василий » Вт фев 11, 2020 15:28

:P :P :P о морские рыбы!!! хорошо то как из зимы в лето))) Не обгори!!! А рыбу домой можно привезти?))) :lol: :lol:

Аватара пользователя
sanya_
Сообщения: 33
Возраст: 36
Зарегистрирован: Пн ноя 12, 2012 14:10
Репутация: 81
Откуда: Челябинск

Re: Индийский океан

#4 Сообщение sanya_ » Вт фев 11, 2020 16:00

Я уже вернулся, в этот раз не сгорел :)
Привезти можно, консерву из тунца))))) Так и сделал, в подарок)))))
Вообще бизнес-план у местных гестхаусов беспроигрышный - выходишь на рыбалку, платишь деньги, ловишь рыбу - отдаешь ее им, они готовят ее, подают на стол, и ты снова платишь деньги))
Но вообще если ехать вот прям на рыбалку, а не в отпуск с семьей, то это будет примерно в 1.5 раза дешевле, чем тур на Бахту в Красноярском крае на тайменя, при этом времени рыбалки будет в 2 раза больше.

Аватара пользователя
Василий
Сообщения: 2081
Зарегистрирован: Вт мар 18, 2008 22:19
Репутация: 1522

Re: Индийский океан

#5 Сообщение Василий » Вт фев 11, 2020 21:41

блин.... я ещё не готов к морской рыбалке))) я ещё на Амазонке не был))))
если серьёзно, страницу с морской рыбалкой надо открыть в моей рыбацкрй биографии :lol:


Вернуться в «Успехи и достижения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя