Страница 1 из 3

Весенний лед .

Добавлено: Вс мар 14, 2010 4:29
lisichka47
Многие бывалые рыбаки , говорят , что прежде чем выходить на весенний лед , надо знать элементарные правила поведения на нем, да и хитрости , приобретенные с годами , тех кто хлебнул весенней водицы.
Я хотела бы чтобы , те кто давно рыбачит зимой подсказали , как правильно опредилить , где можно ходить , а где нельзя ? Как определить полынью ? И конечно же другие советы для новичков.

Добавлено: Вс мар 14, 2010 7:22
Storm
А оно шипко нужно?

Добавлено: Вс мар 14, 2010 8:06
Wert
Нужно ходить только по тропинкам!!! Вроде просто, но это очень важно.

Добавлено: Вс мар 14, 2010 14:05
Оренбуржец
Тем, кто не хочет искупаться весной и, для тех, кто не желает "подмочить репутацию". Маленький ликбез для начинающих:
- На лед толщиной менее 5 см выходить нельзя;
- Прежде чем выйти с берега на кромку льда, попробуйте его надежность; (можно попробовать "на зуб")
- Участки льда покрытые снегом - опасны, т.к. лед в этих местах наиболее тонок;
- Когда появляется трещина быстренько, но спокойно сваливайте с опасного участка, не отрывая ног от льда, мелким, «скользящим» шагом отойти от опасного места;
- Нельзя останавливаться на участках потрескавшегося или тонкого льда;
- Перед выходом на весенний лед, у вас должна быть в руках крепкая палка-посох длиной не менее 1,5 метров, обязательно имейте прочный ремень, которым надо быть подпоясанным поверх одежды;
-Уж если вы провалились под лед, то не паникуйте и не орите, т.к. те кто находятся поблизости итак это увидят, а кого рядом нет, то и не услашат. Чтобы вылезти из полыньи, которую разворотили именно вы, нанеся этим непоправимый ущерб экологии водоема, нужно выбираться по течению, не пытаться как-бы выпрыгнуть из воды, а, держась обеими руками за палку, которую вы предусмотрительно взяли с собой, как бы выпозать из полыньи подтягиваясь...
-Самое главное: не фига делать на весеннем льду, особенно в одиночку! Помните: вас ждут дома!

Добавлено: Вс мар 14, 2010 14:36
Slava
Самое хреновое весной на льду - это то, что лед говенный. Кто рыбачит весной, тот знает что его прочность утром выше, чем днем, когда припекает солнце. И не факт, что назад ты сумеешь вернуться той же тропой, что прошел утром. Лед весной не трещит, не предупреждает. Рушится сразу, без шума и треска. И подойти близко невозможно чтобы помочь, - веревка нужна. Вытаскивали мы другана в апреле на Ирикле.
Если лед залит водой, полынью не видно, но заметить можно. Вода впереди тебя начинает колыхаться в такт твоим шагам. И волны идут не от ног, а впереди, от дырки во льду. Но это там, где нет течения. А на течении еще хуже. Я туда весной вообще не полезу. На фиг надо.

Добавлено: Вс мар 14, 2010 14:37
AVTO
Оренбуржец писал(а):Чтобы вылезти из полыньи, которую разворотили именно вы, нанеся этим непоправимый ущерб экологии водоема,

Саша, зачет.... :lol:
P.S. Да... провалившийся, экологию и не только, точно "замарает" :P :P :P

Добавлено: Вс мар 14, 2010 14:43
щукарь
Оренбуржец писал(а):Тем, кто не хочет искупаться весной и, для тех, кто не желает "подмочить репутацию". Маленький ликбез для начинающих:

Сразу видно теоретик, но не практик именно по зимнему льду. :D
Весной лёд начинает таять от берега!
1- Если ты без проблем сошёл с берега на лёд, то и в дальнейшем продвижении по льду проблем не будет (по крайней мере на озёрах)
2-Лёд тает снизу. Поэтому, когда у берега появилась открытая вода - перебераешься на лёд на мелководье , и буришь лунку для проверки структуры льда. Сверху лёд плотный, снизу рыхлый. Вот по толщине плотного льда и судишь о том, можно ли передвигаться дальше.
3 - Весенний лёд не трещит! Купаться отправишься сразу! На худой конец вместо палки Александра можно использовать личный бур. Для этого он собирается в рабочее состояние ещё на берегу, и собирается после рыбалки также уже на берегу.
4 - Лично я весной всегда подстраховываюсь спасжилетом. Одел на себя поверх одежды - получил гарантию что, если не дай Бог, провалишься - останешься на плаву. Жить захочешь - выберишься :D
5 - Когда лёд отходит на приличное расстояние от берега - тогда использую резиновую надувную лодку, а на льду толкаю её до лунки, на ней же и сижу.
Ведь по последнему льду ловится самая крупная рыба! :roll: :D

Добавлено: Вс мар 14, 2010 15:13
Оренбуржец
щукарь писал(а):Сразу видно теоретик, но не практик. :D


Нет, милай! Это - мои практические советы! Самого бог миловал, кроме ног ничего не замачивал, а вот товарищей вытаскивать приходилось неоднократно. И навьючено было на нас побольше чем амуниция рыболовная. Говоришь, весенний лед не трещит? Возможно, я этого не помню и я этого не утверждал. Но трещины появляются!
P.S. Еще немаловажный фактор: если собираетесь передвигаться по льду, то старайтесь идти не против течения или перепендикулярно берега, а в направлении - по течению.

Добавлено: Вс мар 14, 2010 15:28
щукарь
По последнему льду на течение ВООБЩЕ не хрен выходить! Нырнёшь, очухаться не успеешь, а уже под лёд затащит. И НИКТО, даже Бог, уже не поможет. Бесполезно привязываться верёвкой - ещё хуже будет.

Добавлено: Вс мар 14, 2010 15:36
щукарь
Оренбуржец писал(а):Нет, милай! Это - мои практические советы!

Александр, в твоих знаниях я и не сомневаюсь, и уж в тем более , не хочу тебя обидеть. Но первые пять пунктов ты пишешь о осеннем льде, а это две совершенно разные вещи. Осенний лёд намного безопаснее что-ли, и более прогнозируемый.
А вобще-то ты правильно сказал: - Не хрен лезть на последний лёд, нас дома ждут. А Лисичкам особенно. :D

Добавлено: Вс мар 14, 2010 15:49
Оренбуржец
Вообще-то говорил про лед весенний! Не перевирайте слова!

Добавлено: Вс мар 14, 2010 17:35
щукарь
Хочешь подискутировать? Давай!
Оренбуржец писал(а):Тем, кто не хочет искупаться весной и, для тех, кто не желает "подмочить репутацию". Маленький ликбез для начинающих:
- На лед толщиной менее 5 см выходить нельзя;

Весеннего льда менее 5 см. не бывает. Если лёд 5см. и менее, то это маленький пятачок посередине водоёма,
Оренбуржец писал(а):- Прежде чем выйти с берега на кромку льда, попробуйте его надежность; (можно попробовать "на зуб")

Кромки у весеннего льда нет. Лёд всегда тает в форме "суповой тарелки". Я могу спокойно стоять на краю льда одной ногой , а другую мыть в воде.
Оренбуржец писал(а):- Участки льда покрытые снегом - опасны, т.к. лед в этих местах наиболее тонок;

Как правило, в это время снега уже почти нигде нет, в тем более что он на льду тает в первую очередь.
Оренбуржец писал(а):- Когда появляется трещина быстренько, но спокойно сваливайте с опасного участка, не отрывая ног от льда, мелким, «скользящим» шагом отойти от опасного места;

Трещины во льду образовываются в разгар зимы, когда лёд "растёт". Весной эти трещины расширяются, но новых никогда не образовывается.
Оренбуржец писал(а):- Нельзя останавливаться на участках потрескавшегося или тонкого льда;

Это вообще без комментариев.
Оренбуржец писал(а):- Перед выходом на весенний лед, у вас должна быть в руках крепкая палка-посох длиной не менее 1,5 метров, обязательно имейте прочный ремень, которым надо быть подпоясанным поверх одежды;

Насчёт палки согласен, а вот насчёт подпоясывании одежды прочным ремнём готов поспорить. Я зимний рыбак и прекрасно знаю, что если, не дай Бог, провалюсь под лёд, то в первую очередь надо быстро избавляться от намокшей одежды и обуви, иначе она утянет тебя на дно. Для этого мне потребуется несколько секунд (и я буду в одних носках, трусах и в футболке с джемпером.) В такой омуниции уже можно и плавать, прикинуться моржом и всё по х... .

Добавлено: Вс мар 14, 2010 17:55
www
хорош сратся :D последний лёд - это ТОЛСТЫЙ И ОЧЕНЬ РЫХЛЫЙ ЛЁД и он тонким не бывает , одевайте лыжи (желательно охотничьи т.к они широкие) , самые опасные участки зона от самого берега (край) и 3 метра в сторону воды + в р-не камыша . Раньше бывало ползал по льду т.к. когда ползёш нагрузка на лёд меньше чем идти на ногах. Утром редко кто проваливаеться т.к утром лед ещё после ночи подмёрший , все провалы это в обед и после .

Добавлено: Вс мар 14, 2010 18:30
AVTO
Блин... какая Вам разница какой лед, рыхлый, треснутый... :shock:
Один черт кому надо тот полезет на любой, а кому не надо тот дома пиво будет дуть... :P

Лиса, ну и тему "школьную" ты подсунула...
Теперь до одури спор пойдет: кто лучше знает то, что все давно знают... :P

Добавлено: Вс мар 14, 2010 18:32
Оренбуржец
щукарь писал(а):Хочешь подискутировать?


1. Если ты чего-то не видел, это не означает, что этого не существует
2. Не всегда. Даже если и в такой форме, то края льда, разве не являются кромкой?
3. Без комментариев! Выйдя на лед, присмотрись повнимательнее (особенно на реках)
4. Смотри п.1
5. Конечно, это даже и ежу понятно
6. Если ты собрался принять ледяную ванну, можешь барахтаться, пытаясь раздеться (интересно, сколько на это времени уйдет?) А какже спасжилет? Или ты его вместо тельника на голое тело одеваешь? Ремень - вещь необходимая и незаменимая на все случаи жизни. Хоть ты рыбак и зимний, но видимо не приходилось тебе под лед нырять.