Подождите, Слава редко бывает на форуме.Mavin писал(а):...Slava дайте ответ пожалуйста, уверен, вы в теме.
Ремонт катушек. Вопросы, консультации, обмен опытом.
Модераторы: SeaMan, Андрей док
Реклама
- Slava
- Знатный катушковед
Прошу извинить за запоздалый ответ. Да нет, Юра, эту тему я просматриваю регулярно. Комп у меня умер, три дня не работал. Спасибо Pavlo посмотрел, теперь я снова тут.
Смазка SP-023A (Grease) соответствует примерно DG 6. Практика показывает что эта смазка хороша для дорогих, хорошо отрегулированных и новых катушек. Для катушек изношенных и разболтанных лучше применять погуще (DG-10), хотя этой смазки сейчас в линейке нет. Ну или что-то подходящее.
Я использую в качестве жидкой смазки SP-013A oil. DG1 не применял, поэтому ничего по ней сказать не могу, возможно (даже скорее всего) она и может заменить жидкую SP-013A .
Mavin писал(а):Подскажите пожалуйста, есть набор баллончиков от Симано, SP-023A гриз и SP-013A масло, каким смазкам серии DG они соответствуют?
Смазка SP-023A (Grease) соответствует примерно DG 6. Практика показывает что эта смазка хороша для дорогих, хорошо отрегулированных и новых катушек. Для катушек изношенных и разболтанных лучше применять погуще (DG-10), хотя этой смазки сейчас в линейке нет. Ну или что-то подходящее.
Я использую в качестве жидкой смазки SP-013A oil. DG1 не применял, поэтому ничего по ней сказать не могу, возможно (даже скорее всего) она и может заменить жидкую SP-013A .
8-905-813-83-девять три
- Slava
- Знатный катушковед
Возвращаясь к катушке Dragon FichMaker II FD 935i.
Как оказалось, недоработки клипсы шпули у этой модели при эксплуатации могут привести к возникновению неприятных ситуаций.
На фото две шпули этой катушки. Рабочая, и запасная (со снятой клипсой).
При заводе шнура за клипсу, в этом месте случаются обрывы.
Пока катушка еще в руках, решил разобраться в причине.
Ну, понятно, пластмассовой подкладки под клипсой нет. Но это еще не все.
После разборки и внимательного осмотра выяснилось следующее:
Сама клипса выполнена неплохо. Фаски где надо сняты, чистота поверхности хорошая, заусенцев нет. Но и это еще не все.
Кромка отверстия, куда входит клипса, необработано после сверления, заусенцы торчат вверх как на коронке для сверления бетона. Понятно, есть за что шнуру зацепиться, рвануть и начать жить своей, независимой, отдельной от хозяина жизнью, где-то на дне водоема. Но и это еще не все.
По всему периметру выемки тоже острые края и микрозаусенцы. Это печальное обстоятельство удваивает шансы шнура на самостоятельную жизнь. Вот, пожалуй, и все.
Начинаем исправлять.
По внутренней кромке фаски нижней поверхности грибка клипсы слегка проходимся мелкой (1000-2000) наждачной бумагой. Поверхность здесь хорошая, но скруглить самый край фаски не помешает.
В отверстии снимаем фаску. Заусенцев больше нет.
По всему периметру выемки аккуратно проходимся сначала алмазным надфилем, а затем той же наждачной бумагой. Шлифуем до тех пор, пока не убедимся визуально, с помощью лупы, что края скруглены, и на ощупь палец ни за что не зацепляется.
Вот, примерно так должно получиться.
Остается только собрать узел.
Насколько эти меры помогли, покажет только практика. Но то что они не помешали, - это очевидно.
Как оказалось, недоработки клипсы шпули у этой модели при эксплуатации могут привести к возникновению неприятных ситуаций.

На фото две шпули этой катушки. Рабочая, и запасная (со снятой клипсой).
При заводе шнура за клипсу, в этом месте случаются обрывы.
Пока катушка еще в руках, решил разобраться в причине.

Ну, понятно, пластмассовой подкладки под клипсой нет. Но это еще не все.
После разборки и внимательного осмотра выяснилось следующее:

Сама клипса выполнена неплохо. Фаски где надо сняты, чистота поверхности хорошая, заусенцев нет. Но и это еще не все.

Кромка отверстия, куда входит клипса, необработано после сверления, заусенцы торчат вверх как на коронке для сверления бетона. Понятно, есть за что шнуру зацепиться, рвануть и начать жить своей, независимой, отдельной от хозяина жизнью, где-то на дне водоема. Но и это еще не все.
По всему периметру выемки тоже острые края и микрозаусенцы. Это печальное обстоятельство удваивает шансы шнура на самостоятельную жизнь. Вот, пожалуй, и все.
Начинаем исправлять.
По внутренней кромке фаски нижней поверхности грибка клипсы слегка проходимся мелкой (1000-2000) наждачной бумагой. Поверхность здесь хорошая, но скруглить самый край фаски не помешает.
В отверстии снимаем фаску. Заусенцев больше нет.
По всему периметру выемки аккуратно проходимся сначала алмазным надфилем, а затем той же наждачной бумагой. Шлифуем до тех пор, пока не убедимся визуально, с помощью лупы, что края скруглены, и на ощупь палец ни за что не зацепляется.

Вот, примерно так должно получиться.
Остается только собрать узел.
Насколько эти меры помогли, покажет только практика. Но то что они не помешали, - это очевидно.
Последний раз редактировалось Slava Ср янв 27, 2016 19:19, всего редактировалось 1 раз.
8-905-813-83-девять три
- Дмитрий Оренбург
- Дмитрий Оренбург
Slava писал(а):Смазка SP-023A (Grease) соответствует примерно DG 6. Практика показывает что эта смазка хороша для дорогих, хорошо отрегулированных и новых катушек. Для катушек изношенных и разболтанных лучше применять погуще (DG-10), хотя этой смазки сейчас в линейке нет. Ну или что-то подходящее.
Добрый день!
Скажите, пожалуйста, какую смазку применить как аналог DG-10 из каталога shimano DG-09 или DG-12?
И если не секрет, то где смазку можно купить?
- Slava
- Знатный катушковед
Alex5602 писал(а):Скажите, пожалуйста, какую смазку применить как аналог DG-10 из каталога shimano DG-09 или DG-12?
И если не секрет, то где смазку можно купить?
Для смазки главных пар они подойдут обе, а также и DG 6 тоже. Для смазки бесконечных винтов Shimano и дисков (под шестерней каретки) Daiwa я применяю DG 6. Пиньон тоже DG 6, и немного капаю жидкой. Ход получается очень легким, даже при низких температурах.
А по покупке - это вопрос к Алексею novotroizk. Я у него беру. Смазка отличная. Недостаток один - фасовка 30 гр маловата. Мне было бы удобнее граммов по 100-200. Но если смазывать только свой парк катушек - 30 гр самое то.
8-905-813-83-девять три
- BStas777
Доброго времени суток.Слава подскажите как поставить подшипник в ролик лесоукладывателя мясорубочки от Дайва Revros 2004 вместо втулки.Купил подшипник 3-6-2.5-становится в ролик,а пробую выбрать шайбами по краям подшипника затирания,что б вращался и не выходит-вроде и руки от туда растут .Если можно сделайте видео или фото рестайлинга.Узел такой же как у вас в теме:Апгрейд катушки Daiwa Caldia Kix 2004.Интересует внутренний и внешний диаметр шайб и одинаковы ли они с обоих сторон,ну и места установки.
Последний раз редактировалось BStas777 Вт мар 15, 2016 20:50, всего редактировалось 1 раз.
Не бывает мало рыбы-просто она очень разбавлена водой !
- AVTO
- Заслуженный флудер
BStas777 писал(а):Если можно сделайте видео или фото рестайлинга.
Я конечно извиняюсь дико... НО...
ни фигасе... это ж сколько времени нужно убить мастеру, что бы каждую просьбу фотать да еще и видео снимать.
Если есть в наличии фотоматериал выложит... (видео точно нет)
P.S. пишу так, потому, что знаю Славу оч. хорошо...
и времени у него всегда в обрез.