Караул!!! "Природный Парк "Ириклинский"



Защитим наши водоемы от хапуг!
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
stalker
Сообщения: 2
Возраст: 40
Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 14:50
Репутация: 0
Откуда: Орск

Караул!!! "Природный Парк "Ириклинский"

#1 Сообщение stalker » Чт июн 09, 2011 13:38

На расширенном совещании 17.05.2011 г. Губернатору Ю.А. Бергу предложили, а в настоящее время протолкивают идею придания Ириклинскому водохранилищу статуса Особо охраняемой природной территории и создать природный парк "Ириклинский".
Многие организации уже высказали свое отношение к этой нездоровой идеи.
Рыболовы - любители п. Энергетик обратились к Губернатору с письмом о недопустимости принятия такого решения.
предлогае обсудить тему.

Губернатору Оренбургской обла
Ю.А. Бергу.
Уважаемый Юрий Александрович!
Обращаются к Вам рыболовы любители п. Энергетик по проблемам рыболовства на Ириклинском водохранилище, особенно в части исполнения контрольно – надзорных функций в области охраны водных биологических ресурсов рыбнадзором и отделом милиции.
Под видом исполнения возложенных на них обязанностей, а на деле в погоне за показателями в работе, оценивающейся количественным показателем составленных протоколов, работники указанных структур используют нас, рыболовов любителей, как «разменную монету» для достижения показателей и представляя нас как основным источником зла в сокращении рыбных запасов и ухудшения экологической обстановки.
Сначала нас наказывали за ловлю рыбы на рыбопромысловых участках Ириклинского водохранилища, как было установлено позже, незаконно. Этот вопрос нам удалось отстоять и доказать в судах и прокуратуре. В настоящее время осуществляется массированный прессинг на рыболовов любителей за заезд в водоохранную зону прибрежную полосу Ириклинского водохранилища. Причем делается это избирательно и исключительно в отношении рыболовов любителей на фоне того, что застроен весь берег, большей частью не законно, вокруг п. Энергетик, ежедневно эти места посещаются гражданами с использованием автомобилей в нарушении тех же законов, что предъявляются нам, и никаких мер административного характера к ним не предъявляется. Хотя, согласно действующего Законодательства, перед Законом все равны.
На расширенном совещании 17.05.2011г. посвященному проблемам эксплуатации Ириклинского водохранилища заведующим лабораторией ландшафтного разнообразия и заповедного дела Института степи Уральского отделения российской академии наук, кандидатом географических наук Павлейчиком Владимиром Михайловичем, якобы в целях решения проблемы браконьерства и подъема рыбохозяйственной деятельности на Ириклинском водохранилище было предложено организовать особо охраняемую природную территорию «Природный парк «Ириклинский», содержащийся за счет областного бюджета.
С чем мы категорически не согласны.
В соответствии с действующем Законодательством РФ, водным Кодексом РФ в частности, Ириклинское водохранилище уже имеет особоохраняемую территорию - водоохранную и пребрежную зоны, в размере 200 метров от уреза воды при нормальном подпорном уровне с жесткими ограничениями хозяйственной и иной деятельности на обозначенной территории. Контрольно – надзорные функции по использованию указанных зон осуществляют федеральные структуры – Росприроднадзор, Росрыболовство, Природоохранная Прокуратура РФ и ряд структур областного уровня, входящих в состав министерства лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области.
Согласно положения о Природном парке «Ириклинский» (проекта) Природный парк «Ириклиннский» является природоохранительным учреждением, территория и акватория которого включают природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность и предназначены для использования а природоохранных, рекреационных, просветительских, научных и культурных целях.
В п.V. «Режим природного парка и обеспечение его соблюдения» определены дублирующие один в один условия режима использования земель, прописанные Водным кодексом РФ ст. 65 «Водоохранные зоны», при этом дополнительно ко всему ущемляются права граждан неопределенного круга: п.8 Лимиты посещения гражданами рекреационных зон природного парка определяются администрацией парка на основании научно обоснованных норм использования территории по согласованию с органами управления, в ведении которых находится природный парк.
Под Природный Парк предполагается отвести километровую зону вокруг Ириклинского водохранилища. Т.е сегодня существует реальная проблема по посещению Ириклинского водохранилища с использованием транспортных средств в пределах 200 метров. Особо охраняемый режим Парка усугубит эту проблему, увеличив размер до 1 километра, при этом любительское рыболовство будет носит ограниченный характер.
Для охраны территории Парка предполагается содержать штат службы охраны за счет областного бюджета, который изначально обречен на неспособность в полном объеме осуществлять возложенные на нее обязанности в виду отсутствия полномочий, и как следствие все показатели своей деятельности будут нарабатыватся опять именно на рыболовах любителях: никто никогда не накажет «Барина»; никто никогда не заставит убрать незаконные строения с береговой полосы; никто никогда не запретит ловлю в запрещенное время с катеров.
Мы считаем создание природного парка «Ириклинский» нецелесообразным и ущемляющим наши права по следующим причинам.
1. Будет создана дополнительная природоохранная структура, полностью дублирующая функции Федеральных контрольно надзорных структур, при этом не обладающая полномочиями исполнять возложенные обязанности;
2. Создание парка не решает проблем Ириклинского водохранилища в части искоренения браконьерства и подъема рыбохозяйственной обстановки, а на оборот через возможные ограничения хозяйственной деятельности и организацией зон рекреации в его границах будет препятствовать как естественному рыборазведению так и искусственному.
3. Предполагаемое развитие туризма, мало вероятно по тем же причинам, тем более, что привлекательность Ириклинского водохранилища в этой отрасли представлена «диким способом» посещения. При этом еще значительно сужается возможность свободного посещения и выбор интересных мест, а предлагаются зоны рекреаций.
4. Большие длительные финансовые затраты областного бюджета при минимальном (возможно полном отсутствии) экономическом эффекте.

Убедительно просим Вас принять во внимание наше мнение при принятии решения об объявлении особо охраняемой территории на Ириклинском водохранилище «Природный парк Ириклинский.»

Подписи:

Реклама
Аватара пользователя
Pavlo
Admin
Сообщения: 4520
Возраст: 61
Зарегистрирован: Пт дек 08, 2006 23:07
Репутация: 479
Откуда: Новотроицк

#2 Сообщение Pavlo » Чт июн 09, 2011 14:25

Мне кажется, эта идея не найдет поддержки в областном правительстве.
Пьяный за клавиатурой - кандидат в бан.
Группа ORENFISHING.RU в ВК

Аватара пользователя
Алекс П
Сообщения: 3510
Возраст: 38
Зарегистрирован: Пт апр 23, 2010 15:27
Репутация: 896
Откуда: Новотроицк

#3 Сообщение Алекс П » Чт июн 09, 2011 14:48

Парк это хорошо!(В Новотроицке его вообще нет) Вот только это не кому не нужно, данный водоем интересен как место где еще есть рыба которую можно половить на спининг и удички! А вот запретили бы лучше всяким колхозам там вычерпывать рыбу.
Самыми крупными из пойманных рыб всегда бывают те, что сорвались с крючка.
Изображение

Аватара пользователя
шеф
Сообщения: 297
Зарегистрирован: Пн фев 16, 2009 16:43
Репутация: 38
Откуда: Оренбург

#4 Сообщение шеф » Чт июн 09, 2011 15:17

Из истории создания: "Целью создания Ириклинского гидроузла было регулирование стока реки Урал для обеспечения гарантированного водоснабжения промышленных предприятий и населённых пунктов."
А вы всё про рыбалку :D
Люди столько в тюрьме не сидят, сколько вы на рыбалке, а я в кабинете.

Аватара пользователя
Bagor
Сообщения: 661
Возраст: 63
Зарегистрирован: Ср янв 10, 2007 11:08
Репутация: 13
Откуда: г. Орск

#5 Сообщение Bagor » Пт июн 10, 2011 12:06

Не согласен с целью: на мой взгляд, главная задача ставилась создание водохранилища для ГРЭС п. Энергетик, остальное - забота о людях и паводковом затоплении "сладкое" прикрытие. Еще и ГЭС п. Ирикла можно прикрутить как источник дешевой электроэнергии.
Вова-очумел

Аватара пользователя
897?
Заслуженный флудер
Сообщения: 3891
Возраст: 62
Зарегистрирован: Вс июн 03, 2007 9:44
Репутация: 225
Откуда: Гай

#6 Сообщение 897? » Пт июн 10, 2011 12:41

Bagor писал(а):Не согласен с целью: на мой взгляд, главная задача ставилась создание водохранилища для ГРЭС п. Энергетик, остальное - забота о людях и паводковом затоплении "сладкое" прикрытие. Еще и ГЭС п. Ирикла можно прикрутить как источник дешевой электроэнергии.

Володь, ГРЭС- уже потом "прикрутили", а так ШЕФ - прав.

История создания
Ириклинское водохранилище, самый крупный искусственный водоем Южного Урала, было построено в 1949-1957 годах с целью гарантированного водоснабжения восточной и центральной частей Оренбургской области. Его заполнение началось 17 апреля 1958 года и завершилось 8 мая 1966 года, когда впервые была достигнута проектная отметка — 245 метров над уровнем моря. Гидроузел водохранилища образован глухой смешанно-набросной плотиной и береговым бетонным водосбросом, где размещена гидроэлектростанция мощностью 30 мегаватт.
ГЭС- что-бы "воду зря не лить".
А "парк" создавать- "ПАРК"- есстесственное природное образование, а не исскуственное сооружение!
Лет через 200-400, Ирикла заилится (естесственным образом) и будет национальное БОЛОТО!!! Под названием ПАРК???
Вхожу в ряды клуба ''ORENFISHING''.
Рыбак, которого можно понять- уже не рыбак.

Аватара пользователя
Bagor
Сообщения: 661
Возраст: 63
Зарегистрирован: Ср янв 10, 2007 11:08
Репутация: 13
Откуда: г. Орск

#7 Сообщение Bagor » Пт июн 10, 2011 14:46

Убедил.
По поводу парковой зоны: однозначного мнения не будет. Кого устраивает, кто-то категорически против, каждый видит и преследует свои интересы. Даже колхозник против - где скотина будет пастись, воду пить и от бзыков спасаться?
Нас тоже интересует, прежде всего, возможность порыбачить без всяких наездов навязанных услуг.

Чтобы не было кривотолков и ретивых преждевременных выводов и измышлений нужна точная информация от законодательных и исполнительных органов области.
Я предполагаю, что Б. Франц ей владеет и разъяснить о положении дела, тем более, что он включен в состав Межведомственного совета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Оренбургской области.
Вова-очумел

Аватара пользователя
Bagor
Сообщения: 661
Возраст: 63
Зарегистрирован: Ср янв 10, 2007 11:08
Репутация: 13
Откуда: г. Орск

#8 Сообщение Bagor » Чт июн 16, 2011 14:50

О создании комиссии, по всей вероятности, многим известно:
http://www.orenburg-gov.ru/magnoliaPublic/regportal/blob?filetype=NPA&filename=02_09_2.53.5_384-%D0%BF_26.05.2011_1.pdf
На последнем заседании этой комиссии принят ряд решений один из пунктов гласит, что создание парковой зоны на Ириклинском водохранилище нецелесообразно. "Караул" отменяется.
Вова-очумел

Аватара пользователя
897?
Заслуженный флудер
Сообщения: 3891
Возраст: 62
Зарегистрирован: Вс июн 03, 2007 9:44
Репутация: 225
Откуда: Гай

#9 Сообщение 897? » Чт июн 16, 2011 21:03

Bagor писал(а):О создании комиссии, по всей вероятности, многим известно:
http://www.orenburg-gov.ru/magnoliaPublic/regportal/blob?filetype=NPA&filename=02_09_2.53.5_384-%D0%BF_26.05.2011_1.pdf
На последнем заседании этой комиссии принят ряд решений один из пунктов гласит, что создание парковой зоны на Ириклинском водохранилище нецелесообразно. "Караул" отменяется.

Ха! Вчера по пути на рыбалку встретил бывшего коллегу,(ныне фермер). Его территория (собственная, не аренда)
от "Хрущёвского" затона до "Таналыцкого" затона,
и от моря, и до дороги (грейдер) на Малятино.
Вопрос- Он разрешит создать парк на своей земле?
Вхожу в ряды клуба ''ORENFISHING''.
Рыбак, которого можно понять- уже не рыбак.

Аватара пользователя
Bagor
Сообщения: 661
Возраст: 63
Зарегистрирован: Ср янв 10, 2007 11:08
Репутация: 13
Откуда: г. Орск

#10 Сообщение Bagor » Пт июн 17, 2011 7:36

В случае необходимости власть найдет способ и с фермером решить вопросы. Речь не об этом, вопрос закрыт: парковой зону пока не будут создавать. Не стоит терять время на это обсуждение.
Вова-очумел


Вернуться в «Нет платной рыбалке!»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость