10
03.10.2012. Ирикла
made in USSR
Поздка - которую планировал 8 лет
С 2004 года служу и живу в Орене, и с 2004 года все время слышал об Ириклинском водохранилище. Естественно хотел съездить, но каждый год поездка откладывалась по разным причинам. И тут 29 сентября соревнования, решение однозначное - еду

.
План поездки родился сразу же после появления объявления о соревах, потихоньку собрали команду укомплектовались, но в четверг (27.09) поездка на Ириклу чуть не сорвалась . . . . 29 на работе строевой смотр . . все атас гипс снимают! клиент уезжает! Караул короче

С этой мыслью я мучился всю ночь пытаясь нести ночное дежурство.
28 Сентября
С утра походив и подумав . . . решил идти к командиру части с лобовым вопросом - прозьбой "Не присутствовать на строевом смотре". Придумывать ничего не стал, сказал на прямую - "Соревнования оренбургской федерации рыболовного спорта и мол на меня завязано транспорт, солидная часть походного шмурдяка + невозможность замены в команде и мое не участие снимает всю команду"
На что получил ответ - "Максим ты е....ый?, от я бы понял тебя если что то с ребенком или проблемы в семье, какой нах спининг когда проверка скоро".
Ответил - "Все равно правду узнали б, чё мне мол в обман кидатся . . . "
После чего получил крайнее разрешение отбыть на мероприятие и сменившись с суток убег паковатся.
Спустив и покидав в танк шмурдяк по заранее составленному списку, поехал за Андреем, Лехой и Серегой. Сделав солидный вояж по городу, упаковав под потолок багажник, заехав в магазин за провиантом двинули в путь.
Дорога за разговорами пролетела быстро, на очередной остановке пока ноги разминали взялся фото заката сделать.
Достал зеркалку и давай кадр ловить, а транспорт идущий по трассе начал сбавлять скорость
Перед плотиной сделали пару памятных снимков
На место соревнований приехали уже по темноте, потренироваться не успели, разбили лагерь, Леха приготовил ужин и занялись кто чем, кто спать пошел, кто разведку производить, кто со старыми друзьями поболтать да новых приобрести и т.д.
Ну примерно вот так
29 сентября
Утром в 6.00 подъем, завтрак, потом жеребьевка (выпал 33-й сектор) и соревнования.
Первый тур
Досталась зона В , конкретный меляк метров 50-70, бровка очень далеко

до бровки 28 граммами не достаю, жалею новый фаворит2 10-38, а зря, ннада было гнуть его в хвост и гриву - достал бы до бровки. Корморан Кронус АЛ 3000 петлит, ночером не нашел наждачку чтобы отрегулировать толщину шайбы

Фаворит в сторону, в руки кандо 4-15. После разрешения свободного перемещения менять сектор не стал (тоже зря), долбил веером 16граммами на максимальном выбросе который может кандо

, но тщетно, сгустившийся в середине тура туман не дал шансов закрытся в первом туре.
Второй тур
Преход в зону А, при переходе успеваю перекинутся парой словечек с Лехой (сказал с сектора В33 нафиг сразу же после разрешения свободного перемещения), главный судья ругает судью нашего сектора за допущение встречи участников при переходе

, бегу к машине меняю катуху на Серегин кронус АЛ 3500 (его экземпляр сразу нормально уложил)
Расход по секторам, 33 снова полная Ж, затон лягушатник, через 10 минут смещаюсь в 25, а потом в 22 сектор, до бровки достаю 20 грамовой чебурахой, но поклевок нет. Вяжу каролину на кандо, поклевок нет. Вылезло солнышко, ноги в шерстяных носках и резиновых вездеходах закипают, залез на 2 см в воду чтобы охладить тапки и ловлю замечание от судьи

Во втором туре вновь не закрываюсь
Третий тур
Зона Б, сектор 33 на мысе

, до бровки достаю - хорошо. На очередной проводке поклевка, секу . . на другом конце чую ктото есть, выкачиваю и разочарование

судачек длинной 15см. Вновь заброс, стук по дну, вымат перед самой бровкой , заброс . . . . смена приманок, запуск каролины все тщетно - поклевок нет

опять не закрылся
Несколько фото о ходе соревнований
Все таки бровку я пару раз достал, и она клюнула
Перерыв на обед, кормили лапшой, очень вкусная была. После обеда собираем лагерь и пакуемся для перезда.
Остаемся на итоги и награждение. Поздравив чемпионов, прыгаем в танк и едем на "Севастополь".
Приезжаем уже в сумерках, качаем лодки и на воду. Док с Василием в РИБе, Паша с Ринатом в его 300-ке, Алексей остается береговать, а я с Серегой на весельной тяге отплываем метров на 50-70 от берега и якоримся напротив скалистого мыса.
Но заплыв без приключений не остался - несмотря на составленный список необходимых вещей при подготовке лодки выясняется что . . . 1. якорь у Сереги в гараже; 2. веревка куда то пропала из лодочного чехла
Вместо якоря используем булыжник, веревку связали из кусков шпагата который нашли пошукав по кустам и бережку.
Уже совсем по темноте возвращаемся на берег ни с чем. Чуть позже причаливают ДОК с Василием и тоже с 0

и только Ринат приходит с тройкой судаков, утерев всем нам нос
С самым крупным тут же устраиваем угадайку
Побеждает Леха назвав самый точный вес, кантер показал 2.200кг.
Ужин . . разговоры за коньячком о том о сем . .
разбредаемся по спальным местам.. . . .
30 сентября
Будят в начале шестого утра, по палатке лупит дождик

Вылез, на небе хмуро, дождик не собирается останавливаться. Снасти в лодку, сам полусонный тоже в лодку, цепляем "галстук" Ринату на корму, он отвозит нас к острову, показывает где бровка на 15 метров и уходит дальше.
Начинаю ловить, иногда поглядываю на берег, расвело а ДОКа и Василия не видать, спрашиваю Серегу "кто нить будил?",
получаю ответ "Ринат вроде тарабанил в Соболь", пролетает мысль "Леха на берегу, мож разбудет", но проснулись они поздновато, на воду вышли в 10-м часу, и позже ДОК с Василием нам высказали за такую подставу, а мы все пытались оправдываться
Клева особо нет, вымучал 1 едового судачка да 4-5 недомерков см так 15-20 длинной, Двух из них повесил на кукан с условием - коли поймаю еще зачетных и выживут отпущу, но после обеда слил еще одного едового, больше судака не увидел и жить недомеркам не судьба
А вот ДОК нашел таки свой трофей, хороший и толстый такой
Доктор с Василием возвращаются с охоты
Вот общий улов ДОКа и Василия, эти фото сделаны в одно время, режимы съемки разные
"Програмный со вспышкой"
"Сцена - ночной режим камера в руках"
Ну и еще несколько фото о плавании на "галстуке" по Ирикле
В шесть вечера начинаем собираться, Ринат вновь уходит на воду, мы желаем ему удачи и продолжаем сбор.
Отъезжаем, в моей душе неудовлетворение . . сложная она для меня вышла - Ирикла, сурово и скупо встретила, ну ничего . . мы еще повоюем