Тесты и обзоры снастей. Новинки

Консультации и отчеты официального представителя фирмы

Модератор: Андрей док

Андрей док
Модератор

#16 Сообщение Андрей док » Сб май 11, 2013 23:34

[img][img]http://voblery.com.ua/images/company/51.jpg[/img]

Совершенно забыл про своего любимца...

Kosadaka Boxer XS 40 F.

Изображение

Именно с этой приманки и началось мое знакомство с ассортиментом этой фирмы. Я заехал в магазин и увидел на витрине этого красавца. В первом приближении воблер показался мне точным клоном Drop 75 Incubator. Внешнее сходство, действительно существенное. Но есть и радикальные отличия, которые по сути и предопределили дальнейшую судьбу приманки. При схожей геометрии самого тела, лопасть имеет немного другую форму и иной наклон, носовая петля расположена в другом месте – игра в любом случае получилась немного другая (хотя и похожая на оригинал). Видимо, в этом и залог успеха. Рыбы – существа загадочные и их реакция на искусственные приманки порой совершенно нелогична и даже непредсказуема. Итак, я обзавелся плавающим воблером массой 8,5 граммов и длиною 40 мм. Цвет я выбрал самый веселый, HT (а-ля волнистый попугайчик), чем вызвал не только массу улыбок среди присутствующих на тот момент в магазине покупателей, но и несколько недоуменных комментариев по поводу того, что «уж этот цвет точно рыбу ловить не будет»…
Первые забросы на водоеме показали, что Boxer обладает незаурядными полетными качествами, пробивает любые порывы ветра и летит именно туда, куда его посылают. Нужно ли говорить о том, что дальнобойность – не самый последний аргумент в споре с белыми хищниками? Захлестов за передний тройник не случалось, чему я был несказанно рад, ибо многие кренки похожей геометрии (даже более породистые) этим зачастую грешат. Игра широкая, размашистая, но в то же время довольно интенсивная. Я сразу отметил этот момент и подумал, что когда в одной приманке собраны несколько качеств, то они могут понравиться совершенно разным рыбам. По моим ожиданиям, Боксер имел серьезные перспективы на универсальность. Противоречивые чувства вызывала только «погремушка», и как впоследствии показала практика, сомнения имели определенную почву, но об этом чуть позже.
Дебют приманки заставил задуматься: десять мерных (от 600 гр) голавлей на Боксера против 3-х недомерков (300 гр) на другие приманки у напарника. Дальше – больше. Две рыбалки по озерной щуке, в которых Боксер сыграл первым номером и просто феерическое окуневое утро на Урале, когда полосатые вешались на него на каждой проводке, причем нередко по 2 штуки сразу. Следующая рыбалка принесла сомика и судака в предрассветной мгле, а днем жереха. Касательно судаков и сомов, случающихся в прилове, хочется сказать отдельно. Кренк либо привлекает этих хищников, либо нет; есть кренки, на которые даже при высокой концентрации этих рыб ничего не удается поймать, а есть модели, которые исправно ловят этих хищников в любом регионе (MM 40 Crank, Винницкий головастик, Yo-zuri Hadrcore и т.д.). Боксер как раз попадает во вторую категорию. Воблер быстро перекочевал из коробки «для новичков» в коробку фаворитов, и хочу отметить, что за 2 прошедших сезона не покидал ее ни разу. Кастинг приманок перед выездом у меня строгий, да и конкуренция большая ))) Универсальность, признаюсь, удивила до такой степени, что я даже отобразил Boxer в статье в рыболовном журнале. Думаю, он этого достоин.

Изображение

Теперь про «погремушку». В определенных условиях она явно провоцирует хищника на атаку, но случается, что бывает и наоборот. Много раз, стоя на перекате, я наблюдал, как жерех или голавль сопровождает Боксера, но даже не пытается его «куснуть», а завидев спиннингиста, отворачивает в сторону. Подобный эксперимент я уже проделывал со многими приманками, эта же участь постигла и «попугайчика». Маленькие тиски, дрель, сверло диаметром 3 мм, клей, герметизация отверстия. И надо сказать, «бесшумный» Boxer в моих руках стал регулярно полавливать жереха и голавля тогда, когда не ловил шумящий. Особенно ярко это проявлялось на запрессованных точках и «наколотой» рыбе. Что примечательно, бесшумный стал намного более привлекателен для сомика и язя, но совершенно бесполезен для судака, окуня и щуки. Удивительно, но факт.
Примечательно, что у некоторых (причем даже очень опытных и авторитетных) спиннингистов с этой приманкой, что называется, «не сложилось». Причины назвать трудно, не исключено, что они лежат где-то за гранью мира, во глубине астральных сфер… Я, вот, к примеру, до сих пор не смог разловить шакальего Спайдера, хотя на моих глазах на него успешно ловят коллеги. Казалось бы, чего проще, обычный идиотбейтинг, крути равномерно ручку катушки и вот оно, счастье. Ан нет, до сих пор ни одной поклевки.
По типам проводок этот кренк довольно либерален: как нравится, так и ведите )) На течении Boxer очень устойчив, сбить его с игры не может даже очень сильная речная струя. Надо отметить, что приманка довольно упористая и прилично «нагружает» бланк спиннинга, поэтому к последнему предъявляется ряд повышенный требований. Лучше использовать «палку» с более жесткой средней частью тогда она не будет проваливаться на проводке и Боксер будет довольно комфортно управляться ей даже на сильном течении. Родные тройники весьма низкого качества, их лучше сразу заменить на более мощные и острые (я использую Gamakatsy и Owner силовых серий). Приманка позволяет различные типы проводок – up stream, поперек течения под разными углами, на снос, против струи. Вести можно проводкой стоп-энд-гоу, обычной равномеркой, иногда результативным бывает мягкое подтвичивание. Еще один тип уловистой проводки – периодические ускорения на равномерке.

Изображение

Воблер достойно работает во всех ипостасях: 1) в качестве основной рабочей приманки 2) в качестве «добивающей», когда хищник себя обнаружил и чтобы его доловить, его надо непременно чем-то «удивить» 3) в качестве полноценного разведчика, которого не страшно оставить на коряге – он обладает очень демократичной ценой. В завершение пару слов о цвете. Сознательно выбрав самый нерабочий из всех возможных вариантов и упираясь в него, я долго не мог объективно оценить ситуацию и был приятно удивлен, когда другие цвета стали показывать результаты намного лучше. Особенно отмечу цвет PSSH, по моей статистике по кол-ву поклевок он лидер.
Последний раз редактировалось Андрей док Чт сен 12, 2013 11:23, всего редактировалось 2 раза.
Only fishing... and women

Реклама
Alex

#17 Сообщение Alex » Вс май 12, 2013 0:14

Андрей, это ты про старый, а что по новому можешь сказать? Ловит?
Старых уже нет нигде, почему снят с производства? Не собираются ли по "просьбам трудящихся" вернуть?

SeaMan

#18 Сообщение SeaMan » Вс май 12, 2013 0:19

Новый уже не тот.Зачем было огород городить? Работал же воб.Нет надо было в свою подделку внести свое тупое инженерное решение.
Клево всегда бывает или вчера или завтра

made in USSR

#19 Сообщение made in USSR » Вс май 12, 2013 0:21

Alex писал(а):Старых уже нет нигде, почему снят с производства? Не собираются ли по "просьбам трудящихся" вернуть?

Ничего он не снят с производства

Андрей док писал(а):Если речь идет о Kosadaka Boxer XS 40 F, то ситуация с ним следующая. С производства воблер не снимался. Просто по банальному недосмотру приманка не была включена в очередной заказ на завод-производитель. Месяц назад с завода пришла партия этих воблеров и уже сейчас XS 40 F есть в наличии на складе

И в Оренбургских в магазинах есть в наличии
922 539 7-четыре-один-4
Не указывайте что мне делать, и я не скажу куда вам идти

Alex

#20 Сообщение Alex » Вс май 12, 2013 0:37

Спасибо, Максим. Про снятие от местных продавцов слышал, отвечали на вопрос почему нету. Шевелиться не хотят наверно.

Андрей док
Модератор

#21 Сообщение Андрей док » Пн май 13, 2013 7:23

Alex писал(а):Андрей, это ты про старый, а что по новому можешь сказать? Ловит?

Про новый, к сожалению, ничего хорошего сказать не могу. В прошлом сезоне поймал на него пару некрупных щучек и окунька. Белый хищник пока не оценил.

Alex писал(а):Старых уже нет нигде, почему снят с производства? Не собираются ли по "просьбам трудящихся" вернуть?

В принципе, Максим уже ответил. Он производится и в ближайшее время точно с конвеера сниматься не будет, статистика продаж по нему довольно высокая

Андрей док
Модератор

#22 Сообщение Андрей док » Пн май 13, 2013 7:32

SeaMan писал(а):Новый уже не тот.Зачем было огород городить? Работал же воб.Нет надо было в свою подделку внести свое тупое инженерное решение.

Клонированы два разных воблера. Старого вылепили по мотивам Incubator Drop75, новых (XS 45F, XL 50F) - из Incubator Rush 60 и 120

Андрей док
Модератор

#23 Сообщение Андрей док » Пт июл 12, 2013 23:23

Давно ничего не писал, хочется поделиться впечатлением. В начале лета я вот так отписывался по одной из новинок, а именно Kosadaka Gravity CS 55 S :

Изображение

На мой взгляд, эта новинка весьма перспективная, в плане ловли жереха и окуня на реке. Собственная игра на подмотке присутствует, при паузах воблер быстро тонет, покачивая боками. Твичится неплохо, особенно в быстром хаотичном темпе. Понятно, что в ванной и на воде – вещи совершенно разные, но все же на эту приманку возлагаю большие надежды

По окуню целенаправленно пока ее не гонял, а вот жерех оценил

Изображение

Летит хорошо, тонет довольно быстро даже на струе. Пробовал догрузить воблер "суспендотами" от Pontoon 21, уловистость не пострадала, зато полетные качества еще улучшились. Ну а хорошего, как известно, много не бывает. Голавль пока Gravity игнорирует, но если честно - не упирался.
Жерех берет и на всплеск, и при равномерной подмотке. Весьма уловист снос по петле, особенно если при проводке воблер пару раз чиркает по грунту. Тройники еще ни разу не подводили, но и трофеев пока не было. В общем, пока впечатления приятные.

СерыйЗаяц

#24 Сообщение СерыйЗаяц » Вс июл 14, 2013 16:01

Сегодня обкатал Kosadaka Boxer XS 40 F, Kosadaka Boxer XS 45 F, и Raven XS 40F. По полетным характеристикам все летят отлично. Ну конечно явный фаворит 45 за ним с небольшим отрывом 40 и последний Raven, что и следовало ожидать) Начал с Ravenа, хорошая игра, течку держит. Но вот голавль брать его не стал, а ограничился многочисленными тычками. Сделал более 10 забросов и на каждом были тычки. Поставил 40 боксера и на первой же проводке поимка хорошего голавля. Поймав несколько штук поставил 45. Ситуация антологичная. Поклевки на каждом забросе, при чем на 45 больше попадалось мелкого голавлика! Приловом были окуни, маленькая щучка, и крошечный жерешенок не больше самого 45 боксера :lol:
Изображение
Изображение

Андрей док
Модератор

#25 Сообщение Андрей док » Сб июл 27, 2013 15:59

Крупные приманки, конечно же, в какой-то степени отфильтровывают мелкого голавля. Количество поклевок, конечно же меньше, зато намного выше качество :)

СерыйЗаяц

#26 Сообщение СерыйЗаяц » Сб июл 27, 2013 21:25

В том то и дело, что 45 ловит мелочи больше чем 40!! И разговор идет о ладошечном и меньше размере, прикольно на такую блямбу ловить крохотных голавчиков :lol:
Изображение

Изображение

Андрей док
Модератор

#27 Сообщение Андрей док » Чт сен 12, 2013 11:22

Изображение

В продолжении темы. Второе пришествие "боксеров" в виде Kosadaka Boxer XS 45 F и Kosadaka Boxer XL 50 F cостоялось еще в конце прошлого сезона, но что называется "въехать" в эти приманки я смог только сейчас. Оба воблера имеют прародителей в лице Incubator Rush 60 и 120 (соответственно), при этом внешнее сходство с оригиналами практически полное.

Цвета традиционные для всей Косадаки

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Немного о характеристиках:

XS 45 F имеет вес 8,7 грамма и заглубление 0,2-0,6 м. XL 50 F более массивный – 11,3 гр, заглубление 0,5-1,2 метра. Несмотря на типичное для фэтов широкое и довольно высокое тело, приманки обладают отличной дальнобойностью. Оба имеют погремушки, но мелководный боксер более громкую, глубоководный издает звуки значительно скромнее. По ощущениям, внутри приманок находится несколько шариков разного размера.
Поведение на струе предсказуемое, течку держат стабильно. Оба прилично нагружают бланк удилища, особенно XL 50 F, поэтому выбор «лапшеватого» спиннинга для ловли этими приманками будет не самым верным. В качестве примера – очень комфортно было ловить на эти боксеры спиннингом Nordtream Kando длиной 2.40 и тестом 4-15 граммов.

Игра приманок активная, высокочастотная. Поэтому в качестве основных трофеев ожидались именно «белые» хищники. Примерно так оно и вышло, 45-й и 50-й были разловлены сначала по голавлю.

Изображение

Изображение

Жерех тоже не заставил себя долго ждать, как только была подобрана правильная проводка.

Изображение

Примечательно что голавль в период активности просто «взрывался» в порыве азарта, гоняясь за этими воблерами. Доходило до 5-6 ударов и потяжек за проводку, а некоторые особо активные особи, не в силах схватить ртом такую объемную приманку, просто багрились в момент очередной атаки

Изображение

Проводка самая разнообразная, и снос по петле, и апстрим, и стоп-н-гоу, и банальное удержание против струи на одном месте с периодическими подтвичиваниями и «внезапной смертью». Ну и конечно равномерка, как же без нее.
Жерех чаще проявляет внимание к «боксерам» во время скоростной проводки апстрим.

Довольно большой неожиданностью были систематические поимки на XL 50 F сумеречного разбойника – судака. Условия – вход или выход из ямы, причем поклевки были не только в традиционные утренние или вечерние сумерки, но и ярким солнечным днем.

Изображение

Окунь также проявляет выраженный интерес к этим фэтам, особенно к мелководной версии. В целом, приманки однозначно заслуживают внимания. Единственное – я не успел боксеров опробовать по щуке, это маленькое недоразумение исправлю в ближайшее время, о результатах отпишусь.

Андрей док
Модератор

#28 Сообщение Андрей док » Пт сен 20, 2013 15:14

Андрей док писал(а):Единственное – я не успел боксеров опробовать по щуке, это маленькое недоразумение исправлю в ближайшее время, о результатах отпишусь.

Собственно, не прошло и полгода :) Новый боксер щуку привлекает. Удалось затрофеить вот такую красавицу

Изображение

В проводке ничего особенного: стоп-н-гоу, равномерка. В рыбе 3100 гр, вываживание было довольно форсированным (как чумная упрямо перла в кувшинки), поэтому производитель заслужил пару добрых слов в адрес фурнитуры и тройников - они не подвели.

СерыйЗаяц

#29 Сообщение СерыйЗаяц » Пн сен 23, 2013 19:15

В течении лета как то не удосужился обкатать глубоководные версии косадаки, а видно зря. Как только у меня появилась глубоководная версия Равена я ей поймал почти всех наших хищных и полу хищных рып. Были пойманы, щука, судак, жерих, язь, ну и конечно голавль. Ну а от сюда и собственно вопрос к эксперту касодаковских воблеров. Какие еще глубоководные версии воблеров хорошо зарекомендовали себя на наших водоемах. Так же хотелось бы узнать цветовые предпочтения для наших условий.
Изображение

Изображение

Андрей док
Модератор

#30 Сообщение Андрей док » Пн сен 23, 2013 19:52

СерыйЗаяц писал(а):В течении лета как то не удосужился обкатать глубоководные версии косадаки, а видно зря. Как только у меня появилась глубоководная версия Равена я ей поймал почти всех наших хищных и полу хищных рып. Были пойманы, щука, судак, жерих, язь, ну и конечно голавль. Ну а от сюда и собственно вопрос к эксперту касодаковских воблеров. Какие еще глубоководные версии воблеров хорошо зарекомендовали себя на наших водоемах.

Raven позволил многим спиннингистам (особенно начинающим) освоить глубоководную ловлю на средних и малых реках, т.к. относительно дешевых и одновременно с этим рабочих приманок в этом сегменте практически не было, а оставлять по 600 р на коряге не каждый был готов.

Из дайверов для судака однозначно заслуживают внимания Curado 60F DD и Mirage 50 XL (оба неоднократно разловлены по этой рыбе)
Голавль, жерех - Roger Deep и Ion XL 32F (второй чаще приносит голавля, но и жереховые бонусы влетают), так что крючки у Иона на Овнер менять сразу. Я ставлю на Ион S-Owner Treble ST-36BC № 18. Кроме того, Ион скорее всего потребует "доводки" в ванной (регулировка носовой петли). та же беда, что и у 35-х диповых риджей: валятся набок.

Вернуться в «Снасти и приманки Kosadaka»