Чемпионат России по ловле спиннингом с лодок 2020



Модераторы: Wert, Рушат Ахметов

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Amigo
Сообщения: 257
Зарегистрирован: Чт май 28, 2009 10:29
Репутация: 154
Откуда: Оренбург

Чемпионат России по ловле спиннингом с лодок 2020

#1 Сообщение Amigo » Пн окт 05, 2020 22:06

Через тернии к … бронзе! Чемпионат России спиннинг лодки 2020.

Тренировки.

Изображение

Поездка команды Оренбургской области на чемпионат России по ловле спиннингом с лодок в Удмуртию до последнего была под вопросом. Но это уже мелочи. В итоге я с Георгией Петровым составил первую пару, а второй экипаж Рустам Вафин и Андрей Ромашев были приглашены, как легионеры. Лодку для турнира начали готовить за неделю выезда, за что большое спасибо Артему Самохвалову, все сделали надежно – платформу с поворотным сиденьем и бензобаком, новую электропроводку, крепление под 3 спиннинга и платформу для эхолота. Мы ждали встречи с коварной Камской волной и наш четырехметровый РИБ «Аэро» ОРЛАН должен был преодолеть любую непогоду и покрыть всю зону соревнований. А протяженность зоны, к слову, составила около 50 км и база находилась не в середине участка реки, а с края зоны. Что сильно ухудшало шансы «уйти на дальняк» всем ПВХ лодкам. Из 22 экипажей таких лодок оказалось 7, в том числе и мы.

Изображение

Удмуртия встретила нас могучей природой и суровой погодой. Первые два дня тренировок шел приличный дождь и ветер, а к среде и вовсе МЧС предупредило о штормовых порывах. По тактическим соображениям небольшой участок выше базы мы сразу отсекли и первые два дня потратили на изучение ближней и средней зон до впадения реки Буй. В результате были найдены всего две стабильные точки, но одна из них в 15 минутах езды от базы. Что было несомненным плюсом на финише туров.

Изображение

Основной особенностью реки Кама на данном участке для нас стало наличие течения, временами очень сильного. Подстраиваться под такие условия при джиговой ловле пришлось пару дней, что впоследствии оказалось бесценным опытом в турах. А на джиг мы ловили 90% времени всех тренировок. Постоянная смена грузов и размера приманки – я использовал мелкие приманки 3-3,5 дюйма и очень крупные 6-8 дюймов, а также крупные свимбейты 20-25 см. А Георгий занял «среднеразмерную» нишу 4-6 дюймов. Течение сужало угол ловли до 30-40 градусов от кормы лодки в каждую сторону, что требовало от нас более точных постановок на точках. Особо крупных экземпляров не было, но удалось выявить определенную зависимость во времени активности рыбы. Так называемые «выходы», причем радовало то, что эти «выходы» не были сильно привязаны к изменениям погоды и силе течения. Так как точки были системными и рыба в них держалась, даже при незначительном количестве кормовой рыбы. Это явно внушало уверенность. По нашим наблюдениям на этих точках в ближней части зоны редко были лодки, либо постановки их были совсем другими.

В третий день тренировок под бушующий ветер мы опять отсекли дальнюю зону и поработали «по траве». Результат неутешительный – на 8-10 щук одна была зачетная, около 56 см. Также из-за непредсказуемого течения пришлось отсечь тему свимбейтов – так как проводка получалась неконтролируемая. Также третий день ознаменовался первой поломкой на нашем судне. Кама быстро научила нас быть аккуратными при переходах, когда в очередной раз мы влетели в перекат – я машинально заглушил мотор и успел сохранить винт, но при попытке резко поднять мотор, сильно перегнулся назад, поворотное крепление на моем кресле не выдержало напора и лопнуло. При подъезде на базу обнаружили, что второй экипаж пробил борт лодки об швартовую утку. Пришлось ехать в Ижевск за запчастями.

Изображение

Четвертый день тренировок – дальняя зона от впадения реки Буй и Николо-Березовский остров. Живописные и более рыбные места. Коряжники, копанка, резаные свалы, столы на резких бровках, затяжные косы – здесь просто рай для джиговой рыбалки. И здесь же большая часть экипажей участников. Пройдя около половины зоны нашли протяженный участок, на котором можно делать около 10 постановок без длинных переездов, что здорово экономило время в туре. В середине дня обнаружил странное поведение лодки – она с трудом выходила на глисс. Первое предположение – из-за сильных дождей в корпус между палубой и килем попала вода. Пришлось вытаскивать лодку на топкий берег, вытаскивать весь шмурдяк, батарею, бак и поднимать под углом, чтобы слить воду. А воды слилось очень много. Тогда мы не придали этому большого значения. Закончили тренировку на позитивной ноте, после серии поклевок на нескольких постановках.

Изображение

Пятый, решающий день перед турами. Официальная тренировка только 7 часов и искать что-то новое почти нет времени. Время тренировки и начало туров переносят на 2 часа из-за тумана, что сильно усложняет наши условия. Езды в дальнюю зону нам без судьи 55 мин, назад 65 минут. О времени утреннего выхода с 7 до 9 можно забыть. Опять едем в конец зоны и закрываем намеченный участок, но спустя 40 мин после приезда – у нас опять полный корпус воды. Ничего, будем сливать воду перед туром. Очередная процедура – вытащили лодку на берег, выкинули шмурдяк, слили воду. Но спустя полтора часа у нас опять полная лодка воды. С трудом выходим на глисс и едем на базу. Лодку на прицеп, а под ней два приличных отверстия с карандаш и вода хлыщет. Через 2 часа построение и открытие чемпионата, а завтра первый тур. Сливаем воду, сушим корпус насколько это возможно. А причиной оказались длинные саморезы с платформы под кресло с баком. Они уперлись во внутреннюю стенку днища и при переездах постепенно пробивали дно при езде на волнах. Я залил клей в отверстия и наложил снаружи две ПВХ-латки. Надеюсь, хватит на два тура.

Изображение

Далее открытие, официальная часть, предпоследний стартовый номер 21 и самый «габаритный» судья Константинов Геннадий Владимирович из Волгограда – прекрасной души человек, кладезь невероятных и смешных историй и надежный напарник в нашей команде. Но об этом в следующей части…

Изображение


А подробнее о снастях, тактике и выступлении чуть позже на моем канале «ПОЙМАТЬ ЗА 60 СЕКУНД» https://www.youtube.com/channel/UCLyNXe ... irmation=1

#пойматьза60секунд #catchin60seconds #чемпионатРоссии2020 #Спиннинглодки #рыболовныйспорт #РИБАЭРО

Реклама
Аватара пользователя
Amigo
Сообщения: 257
Зарегистрирован: Чт май 28, 2009 10:29
Репутация: 154
Откуда: Оренбург

Re: Чемпионат России по ловле спиннингом с лодок 2020

#2 Сообщение Amigo » Вс ноя 01, 2020 23:49

Продолжение: Через тернии к … бронзе! Чемпионат России спиннинг лодки 2020. Команда Оренбургской области.

Первый тур.

Предстартовое волнение, в голове несколько четких тактических схем и производные планы Б.. (если заняты точки, если не успели к выходу рыбы и т.п.). Все это наваливается определенным грузом ответственности. В такой момент важно отмести все «а может лучше..», «а вот если бы..», «а вдруг..» и действовать хладнокровно и собранно. Поэтому мы мчим под номером 21 на «дальний кордон» в район Николо-Березовки с нашим судьей Константиновым Геннадием Владимировичем, которому предстоит стать, без малого, героем первого тура. Туры перенесли на 2 часа из-за тумана, что внесло серьезные изменения в нашу тактику, учитывая небольшую скорость лодки. У нас 7 часов - с 9 до 16.
Расчеты времени не подвели и заложенный час на дорогу, при отличной погоде, превратился в 54 минуты. Наша основная утренняя постановка свободна, чему мы очень удивились. Ближайшие лодки были в районе 300-400 м. Не тороплюсь и максимально точно выставляюсь на точке. На 3 проводке у Георгия садится хорошая щука, самая крупная в первом туре, на вид 3,5-4 кг. Небольшая суета с фотосъемкой на линейке и рыба отпущена. Отличное начало. У меня сход некрупной рыбы и решаем поменять точку и смещаемся на 150 метров ниже. Хороший бугор на 3,5 м при фоновой глубине 6 м. Пятно кормовой рыбы. Георгий снова подсекает и… сразу сильное сопротивление, явно очень крупная рыба. Даже мощная снасть напарника не позволила активно форсировать вываживание. Время замерло. Понимали, что теряем заветные минуты, но мысль о трофее держала в напряжении. Вместе с показавшейся на поверхности рыбиной мы получили «холодный душ» разочарования. Это был крупный бестер, в районе 8-10 кг. Отрезать шнур не решились, так как на том конце была любимая приманка Георгия в последнем экземпляре, в которую он верил на этой воде – Lucky John Tioga Fat 5.8 в цвете «Оранжевый беспредел»)). Рыба в подсаке, тяжело поднимаю ее на борт и слышится злобное шипение. Бестер при рывке пропарывает борт нашего РИБа. Такого начала тура не ожидал никто, а прошло то всего 1,5 часа. Держим борт рукой. Впопыхах делаю памятное фото Георгия с рыбой, все таки исторический момент. Такого еще не бывало) Рыба-динозавр на свободе, а мы судорожно ищем в лодке что-то, чем можно ликвидировать нашу пробоину. Порез около 3 см это не шутки. И тут Геннадий Владимирович говорит – ребята, ловите рыбу, я буду держать пробоину рукой, выступление не останавливать! У нас впереди почти целый тур, до базы час езды. Перерыв все сумки, коробки, карманы нашли на самом дне рюкзака маленький моток черной изоленты. Даю Георгию команду продолжать ловлю, а сам начинаю устранять последствия. Постепенно просушивая место пореза накладываю «снежинкой» полосы изоленты, баллон приспущен до разумного минимума. Теряю около получаса, но вроде держит. Впоследствии все оставшиеся 5 часов я подкачиваю баллон каждые 4-5 минут, а во время переездов и того чаще. Насос просто лежит под ногой, но нужно ловить. Все эти манипуляции пришлись на окончание «выхода», поэтому почти до 13 часов дня у нас по-прежнему одна щука.
Смещаюсь еще ниже на пару км, на «копанку». Работаем на точке максимально плотно (схема «большая и маленькая приманка») – я 3-дюймовой резиной и тейл-спиннерами, а напарник приманками 5''+. Здесь отличное разноплановое место, где мы ловили сразу 4 вида рыбы. Так происходит и сейчас, сначала у меня сход, у Георгия незачетный судак. Но потом выжимаем из точки несколько рыб. Ловлю зачетного берша и окуня, щука чуть не дотягивает. Еще несколько постановок в пределах 10 км. В итоге к 14 часам у нас 3 рыбы и это очень напрягает.
Стартуем в сторону базы, у нас 2 часа времени и 2 точки. Одна в районе моста, а вторая в 11 минутах езды от базы. С учетом дороги около 25 минут на каждой постановке. На автомате подкачиваю лодку, хотя ноге это уже начинает «надоедать». Первая постановка недалеко от моста, 10-15 минут – ТИ-ШИ-НА. Появляется нервозность, но отгоняю ненужные мысли – у нас же целых полчаса, как раз к началу последнего выхода в рамках времени тура. Как было замечено ранее, с 15-16 часов рыба явно настраивалась на активное поведение и активность эта возрастала вплоть до темноты. Мы на точке в 11 минутах от старта, закладываем 29 минут на ловлю и потом на финиш. Через 5 минут после постановки у меня четкая поклевка на черную поролонку. Такая нужная щука уже фотографируется на измерительной линейке. Но финальный аккорд ставит Георгий, вытаскивая хорошего судака за 3 минуты до выезда. Подсак, фото, рыба на свободе, а мы мчим на финиш с 5 рыбами в зачете. Понимаем, что не доработали, но ЧП с лодкой вообще могло поставить под вопрос наше участие в туре. В итоге мы на 4 месте после 1 тура с очень маленьким отставанием от 3 места. Анализ результатов показал, что рыба у большинства экипажей очень трудовая. Бороться за призовые места можно и нужно.

Второй тур.

Лодка заклеена и мы стартуем. Но решаем внести изменения в тактику и заехать в начале тура на ближнюю точку, где вчера поймали перед финишем. Заодно спутаем карты для возможных преследователей. На проверку утренней активности выделяем 20 минут и стартуем на наработанный участок за впадением реки Буй. Минут через 10 ловлю небольшую щучку, которой не хватает пару см до зачета и на этом все. Мчим на «дальний кордон». Пару постановок и только спустя 2,5 часа со старта ловлю первую зачетную рыбу – неплохая, но очень пассивная щука дважды атаковала 14 см Fox Rage zander pro shad. Первая проводка завершилась небольшим тычком, на второй проводке более явный контакт и рыба в лодке. Через 5 минут Георгий ловит хорошего судака. Отлегло. Но на этом очередное подтверждение того, что рыба на Каме ловилась довольно четкими выходами подтверждается. Клев умолкает до 12:30. Именно в это время, после нескольких постановок, ловлю зачетного берша и несколько незачетных рыб (окунь, щука). У напарника тоже зачетный берш. Решаем чуть раньше ехать на точку вблизи базы. Это снова сработало, но не хватило чуточки везения. У нас около часа на ловлю и также 11 минут езды на финиш. Практически сходу ловлю две незачетные щуки. Георгий накоротке подсекает зачетную жабку за 3 кг. Настроение поднимается, вот он выход. Но у нас 15 минут на ловлю. Максимально утяжеляемся на грузам, чтобы ускорить время проводки и добрать активную рыбу. У меня 60 гр, у Георгия 40. Время стремительно летит, контролирую по часам, около 1-2 минут. Есть! Жора кричит! Есть! Вижу, как его спиннинг выгибается в приличную дугу, рыба явно за 4 кг, а может и больше. Еще несколько секунд и все…все… сход… Сход на последних секундах. Опять 5 рыб, опять чувство, что не дожали, немного не доработали. Это точно был выход в конце тура, нам не повезло, а экипажу из Волгограда повезло. Ребята на последних минутах поймали хорошую щуку и вытеснили нас со второго места. Это спорт.

А подробнее о приманках, снастях, тактике и выступлении чуть позже на моем канале «ПОЙМАТЬ ЗА 60 СЕКУНД» https://www.youtube.com/channel/UCLyNXeJ

#пойматьза60секунд #catchin60seconds #чемпионатРоссии2020 #Спиннинглодки #рыболовныйспорт #РИБАЭРО #Luckyjohn #Tioga #Foxrage #Foxragezanderpro #zanderpro
#zanderproshad. Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться в «Секция спиннинга»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей